Все новости

«Новые яйца»: почему сливочное масло стало дорожать быстрее других продуктов

Это как положить сыр в масло... нет, я бы предпочел не делать этого сейчас. Это связано с тем, что в последнее время цены на сливочное масло растут очень быстро. Цены на другие молочные продукты также растут (см. «Просто глядя на цифры»). Однако, по данным Росстата, с начала года цены на сыр и творог выросли на 6,4%, само молоко на 11,2-11,8% (в зависимости от технологии переработки), сливочное масло на 21,5%.

Только за прошедшую неделю цены на сливочное масло выросли на 1,4% (в два раза больше, чем на сыр), а за последние две недели они выросли почти на 3%.

«В общем, здесь дорожает все: от доставки до упаковки». Производители молочной продукции пожимают плечами. - Почему наша продукция не должна быть дороже?

Как пояснили в "Союзмолоке", рост затрат в перерабатывающей промышленности составил в среднем 16% в год (затраты на сырье, заработную плату, топливо, электроэнергию, упаковку и кредиты). За тот же период средние цены на молоко выросли «всего» на 6,9%.

В общем, больше нет сил подавлять цены. Однако стоимость производства всех видов молочных продуктов, похоже, растет, причем цены на сливочное масло растут более быстрыми темпами. Цена уже значительно превышает 16%.

Как недавно сообщил заместитель председателя совета директоров Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов, с начала года по август стоимость сырья для производителей сливочного масла выросла на 10-20% за счет использования импортного жира в производстве. производство. масло. И это в дополнение к увеличению цен на логистику на 30-35% и увеличению цен на упаковку на 10-15%. При этом рентабельность сетей, специализирующихся на сливочном масле, составляет в среднем 70%.

Легче не становится с каждым часом. Какие виды импортных жиров содержатся в масле, которое мы используем? Речь идет не о пресловутой «пальме», которой не должно быть в сливочном масле, а о «правильном» молочном жире (чистом жире, полученном из молока). Как поясняют эксперты, действительно, после 2022 года произошло значительное снижение объемов закупок (сейчас почти 90% приходится на Беларусь). Перевозить на большие расстояния скоропортящиеся продукты, требующие особых условий хранения, стало невыгодно. Более того, благодаря ртутной системе был усилен контроль поставок. (Грубо говоря, импортировать некачественное пальмовое масло по дешевке и сдавать его под молочный жир нереально.)

Так в чем же проблема?

- Технология производства сливочного масла, как и более простых молочных продуктов, не допускает использования сухого молока. Все, что вам нужно, — это свежее молоко, его много и определенный процент жирности (на самом деле без молока масло не получить — Ред.). Никакого качества вообще нет. Также это довольно сложный продукт с точки зрения хранения. Сыр может храниться дольше, — рассказал «КП» Анатолий Тихонов, директор Центра международного сельского хозяйства и продовольственной безопасности Российской национальной экономической академии (РАНХиГС). - Потребление сырой нефти резко возросло. В том числе и то, что часть производимой из него продукции идет на экспорт. С одной стороны, это хорошо. Это деньги. Но с другой стороны, качественного свежего молока и определенной жирности недостаточно. Спрос на него также значительно увеличился со стороны производителей сыра, которые достигли очень высоких темпов роста. Мы научились хорошо делать сыр, и наши клиенты попробовали его на вкус. И этот сектор стал более прибыльным, чем производители масла. Итак, теперь сыр выигрывает в сырьевой гонке над маслом. И еще один фактор – усиление контроля со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора (за счет использования современных информационных систем – Ред.). Существует множество лазеек для удешевления продукта за счет «замены» молочного жира тем же пальмовым маслом. - Закрыто. Но это также влияет на цену нефти, которую потребители видят на прилавках.

По мнению экспертов, сливочное масло сейчас дорожает во всем мире, и это, конечно, в какой-то степени влияет и на нас. Производители так или иначе рассматривают мировые цены. Австралия, Новая Зеландия, США и Европа сейчас имеют проблемы с производством молока из-за изменения климата (и проблем с кормами) и сокращения поголовья скота (здесь, в частности, заявляют, что коровы являются основным источником выбросов углерода в атмосферу и поэтому основной вклад в глобальное потепление) Так что, даже если основные мировые поставщики масла теперь «дружелюбны» к нам, мы не увидим от них дешевого масла.

Между тем, аналитики отмечают, что спрос на сливочное масло снизился из-за роста цен. По данным NielsenIQ, продажи упали на 1,3% с октября 2023 года по сентябрь 2024 года. Пока остальное молоко растет. Тем более у сливок (того же молочного жирности, но в более простом виде) она составляет почти 18%.

С начала года на одну неделю (8-14 октября)

Почему взлетели цены на сливочное масло и сметану: ФАС требует от бизнесменов объяснений по поводу скачка цен.


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Loading...