Все новости

«Не встаю 500 дней»: жуткая история парализованного зэка

Тюрьмы, честно говоря, плохое место для реабилитации людей с ограниченными возможностями, особенно тех, кто прикован к постели. И хотя колония вроде бы и делает все возможное, чтобы облегчить участь некоторых пленников, дела, честно говоря, идут не очень хорошо. В колониях нет условий для проживания людей на койке.

Извините за подробности, но наш персонаж скрывает свои потребности. Он не мылся несколько месяцев. При этом Медицинский комитет ФСИН не признает наличия у него какого-либо заболевания, которое помешало бы ему отбывать наказание.

Нынешняя судимость Сергея Савченко является для него второй. Впервые он попал в тюрьму в 1997 году. Затем он вместе с другими «ограбил» долг у приезжего азербайджанца. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы, но после отбытия половины срока Савченко перевели в колонию и заставили работать. (Это пример того, как работает «социальный лифт»: он снижается в зависимости от поведения заключенного).

Выйдя на свободу, он сразу же женился на девушке, с которой познакомился до ареста и которая ждала его много лет. Вместе они открыли бар и кальянную. И вскоре появился ребенок. К сожалению, у малыша диагностировали ДЦП. В первые годы денег на лечение хватало, ребенка возили в Китай и Израиль, и со временем он мало чем отличался в развитии от сверстников и даже начал ходить в школу. оружие). Но случилось второе несчастье. Сергей узнал о своей серьезной болезни. Это произошло случайно. Занимаясь спортом, я почувствовал, будто что-то случилось с моей ногой. Я сдала анализы и оказалось, что у меня врожденный артроз тазобедренного сустава. Просто болезнь до определенного момента находилась в «спящем» состоянии. Однако, как только заболевание появляется, оно обычно начинает быстро прогрессировать. Именно это и произошло с Сергеем. Человек может сохранять некоторую степень нормальности, пока у него есть такая возможность. Потом разразилась пандемия, и бары закрылись. В общем, Сергей разорился. Вместо качественного лечения остались только сильные обезболивающие. Но он сказал, что беспокоится больше не о себе, а о своем ребенке.

«Мы не смогли его направить на лечение, и у него начались отставания в развитии», — рассказал Сергей (общественный защитник передал ему мои вопросы и ответы). - На ход разбирательства срочно понадобилось 250 000 рублей. Итак, я совершил преступление... потребовалось принуждение. Так что в течение 10 лет после его первого выпуска я обходился без всякого «драйва».

Кто знает, правда это или нет? Это звучит как оправдание преступления. На самом деле происходит ограбление, совершенное группой людей. Бандиты, в том числе и Сергей, напали на офис микрокредитования и похитили из него 3,5 миллиона рублей. При задержании Сергей был жестоко избит сотрудниками спецназа, в результате чего ему пришлось провести две недели в изоляторе временного содержания, так и не сумев очнуться. Уже в СИЗО Савченко обследовали. А комиссия гражданских врачей признала наличие у него заболеваний, исключающих его содержание под стражей (перечень этих заболеваний предусмотрен постановлением правительства №3). Суд отпустил мужчину под подписку о невыезде. Он присутствовал на суде лично, но на костылях.

Сергей говорит: «Я пыталась лечиться дома. - Но это не сильно помогло. Начался некроз. В основном я передвигался с помощью ходунков. Пришлось оборудовать каждую комнату перилами и другими приспособлениями.

Тем не менее суд приговорил Савченко к 6,5 годам лишения свободы. Тогда, возможно, стоит заняться проблемой. ПП №. Освобождение из-под стражи по ст. 3 не означает, что осужденный автоматически освобождается от наказания. А статья 81 УК РФ «Освобождение от наказания по болезни» применяется только тогда, когда человек находится в тюрьме. Для тех, кто до вынесения приговора страдал тяжелыми заболеваниями, Постановлением Правительства № 54 предусмотрен перечень заболеваний, по которым наказание не может быть приведено в исполнение.

Но вот в чем секрет. Тестирование проводится только медицинскими комиссиями федеральных тюрем и тюремных больниц. Больные обвиняемые, не находившиеся в СИЗО до вынесения приговора (под подписку о невыезде, под домашним арестом или в частных клиниках), не подлежат тестированию по Постановлению №54. То есть такого человека сначала надо отправить в тюрьму и «активировать». К сожалению, этот процесс занимает много времени и может быть очень трудным (транспортировка больных заключенных на каждом этапе), поэтому не все выживут. Именно это говорят правозащитники в частных больницах: ПП №1. Именно поэтому мы требуем создания Комитета 54 и законодательного обеспечения его работы.

Во время перевозки в автозаке Сергей поскользнулся и упал прямо под машину. С этого момента, по его словам, он не мог двигаться. Даже после шести месяцев пребывания в тюремной больнице ситуация не улучшилась.

«Лежу по глупости с февраля по август», — говорит Сергей. - А в августе я поехал в ИК №1 Ярославской области. Переведен в 2. Доктор посмотрел на меня и спросил: «Как ты собираешься проводить время?» Я ответил: «Я сделаю, если смогу». Он ответил: «Возьмите костыли и идите». Он угрожал отправить меня в психиатрическую больницу, если я не очнусь. Но даже если бы я попытался встать, я бы не смог. В общем, посчитали меня мошенником и установили за мной круглосуточное видеонаблюдение. Меня не заперли в казарме. Я находился в изоляторе колонии. Врачи меня там даже почти не посещали. Пришли заключенные, и один выполнил «утку», а другой сделал укол. Потом меня почему-то перевели в 3-й исправительный центр, и я остаюсь там по сей день. Я лежу в лазарете палаты. Здесь еще один больной заключенный, и я помогаю. Я не могу обслуживать себя. Работает только одна рука, а нога вообще не двигается и немеет. Мужчины отрезали мне ногти и сильно поранили, но я даже не почувствовала боли. «Утки» нет, поэтому иду в ванную с бутылкой и тарелкой. Тебя не моют, а ты вытираешь тело влажной салфеткой.

При очередном переводе в тюремную больницу главный травматолог региона профессор Александр Дегтярев осмотрел больного и подтвердил наличие тяжелого прогрессирующего заболевания. Сергею поставили инвалидность, разработали индивидуальную программу реабилитации, подарили ему инвалидную коляску (но как он мог в ней сидеть без посторонней помощи?) и поставили в очередь на операцию по замене тазобедренного сустава. Однако профессор предупредил, что операция не может быть проведена без реабилитации. В конце концов, после более чем двух лет лежания мышцы Сергея практически атрофировались, и даже с новыми суставами он не мог встать. А реабилитация включает ЛФК, массаж, электростимуляцию конечностей и т. д. Кто все это будет делать в колонии?!

По словам директора департамента по правам человека Ярославской области Сергея Бабуркина, администрация колонии согласилась пропустить в колонию гражданских специалистов. Семьи могут нанять их. Однако стоимость одного сеанса массажа в среднем по региону составляет 2000 рублей, и не все массажисты соглашаются идти в колонию.

Бабуркин согласен, что лучше все это делать свободно. Однако тюремная медкомиссия почему-то не признает «лежачих» болезней, не приводящих к назначению наказания. Уже было несколько судов, последний из которых отменил решение об отказе. На одном из судебных заседаний глава медотделения признался, что не считает лежачее положение Савченко ни «постановочным действием» (симуляцией), ни «психософией» (он убедил себя, что не может ходить).

А человек просто лежит и лежит. Он продолжает свой «эксперимент». За это время он ни разу не смог обнять своего больного сына. Даже его адвокат подошел к нему «с боем» 6 сентября. Сергея на носилках отвезли в его комнату для длительного свидания.


Источник: МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦМОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Загрузка новости...

Конференция на заседании ЕЦБ

Loading...