Все новости

«Помойка внутри храмов и замков — это недопустимо»: что посмотреть на туристическом маршруте «Полесское кольцо»

В 2024 году в Калининградской области появится новый туристический маршрут, объединяющий три исторических города, семь замков и 18 церквей. Объекты Полесского кольца выбирались с расчетом на то, чтобы до них можно было удобно добраться за одну поездку. В рамках ИнфоТура мы были одной из первых компаний, которые это попробовали.

«Полесское кольцо» — проект волонтерского движения «Хранители руин». В прошлом году активисты приняли участие в работах на «Готическом кольце» в Правдинском районе, а в следующем году планируют благоустроить «Самбиское», расположенное преимущественно под Зеленоградском. Всего в Калининградской области появится девять таких маршрутов. Глава движения Василий Плитин пояснил, что "кольцо" нужно, чтобы сохранить памятники и не допустить их порчи. Даже в разрушенном состоянии объекты важны, а руины местности являются изюминкой, а не помехой. «В такой стране, как Россия, недопустимо сбрасывать хворост и мусор внутри храмов и замков», — подчеркнул волонтер.

Первая точка маршрута находится в Гурьевске. Это тевтонский замок, построенный в конце 13 века. Сейчас здесь ведутся активные ремонтные работы. Инвестор только что закончил остекление башни, встречающей гостей у входа, и приступил к оборудованию ее под кафе. «Я думал, что теперь смогу разместить кусочки стекла по секциям, но это не сработало. Сотрудникам приходилось вручную резать стекло для каждого элемента», — рассказал Игорь Маревичев, операционный директор замка. Эта башня представляет собой интересный объект. В прошлом году под полом был обнаружен подвал. Вместо привычного сводчатого потолка рабочих встретила куполообразная конструкция, с честью выдержавшая продолжающийся ремонт на своей поверхности.

В годы Великой Отечественной войны здание лишилось третьего этажа. В ближайшее время его должны восстановить. Нойхаузену вернут и каменную дорогу XIX века, случайно обнаруженную во время работ. Дорога, окружающая весь замок, будет построена по такому же принципу. Ожидается, что в течение недели в Гурьевск прибудут реставраторы из Санкт-Петербурга, где специалисты приступят к восстановлению фресок городских ворот. Они также были обнаружены неожиданно. Ни в каких исторических источниках он не упоминается. Еще один бесконечный источник сюрпризов – металлические крепления. «Никогда не мог догадаться, был ли это стяжной болт или просто украшение самого здания. Это выглядит декоративно, но если вы снимите верхний слой, вы увидите болты длиной около 25 мм, скрепляющие две стороны стены вместе. Эти своды свидетельствуют о том, что эта часть [здания] была перестроена примерно в 1915-1920 годах. Это была настоящая задача. Две части стены пришлось стянуть вместе, чтобы она не обрушилась», — рассказал Маревичев. Что вы можете увидеть сейчас? «Обработанная» наружная стена. Специалисты заменили часть старых камней и покрыли их специальным раствором. После полного высыхания новые объекты на объекте станут неузнаваемыми. Частичное открытие памятника запланировано на май следующего года. В северном здании появится интерактивный музей, посвященный истории замка. Затем инвестору придется благоустроить заднюю часть парка.

Мария Страхова, инспектор и волонтер Службы охраны культурного наследия, возрождает церковь XIV века в селе Ярославское. Работы по сохранению этого места начались в прошлом году, и теперь, благодаря усилиям активистов, в Шёнвальде можно попасть и даже увидеть внутри старого прихода. Сама церковь представляет собой тихое, мрачное место с золотыми лучами, льющимися сквозь верхушки деревьев. Некоторые находятся в каменных пирамидах, построенных волонтерами и местными жителями, а другие – в древних гробницах. «Я хотел посадить внутри (здания) разнообразные цветы. Почему-то сразу возникли мысли о белых и синих гортензиях. Потом к нам пришла пожилая женщина, одна из первых поселенцев <...> и рассказала, что когда она приехала сюда в 40-х годах, вокруг этой церкви тоже цвели гортензии. Поэтому здесь мы сохраняем не только архитектуру, но и растения», — сказала Страхова.

Увидеть этот памятник вблизи пока не представляется возможным. Сохранился небольшой участок городской стены. Руины можно увидеть даже с дороги, если знать, где искать. С каждым годом лес поглощает все больше и больше каменной кладки. В начале 20 века Кайман был одним из немногих замков Калининградской области, у которого еще был ров. Они сыграли в цитадели злую шутку. Они превратились в болота. Гулять по местности в дождливую погоду опасно как для снаряжения, так и для ног. «Хранители» выбрали этот объект специально для информационной экскурсии, поскольку в конце ноября он преобразится. Здесь пройдет масштабная суббота. «Сам замок находится немного в стороне от трассы, как и село Заречье. Жизнь вдали от крупных транспортных артерий заходит в тупик и это влияет на все – дороги, дома и многое другое. А местных жителей ни один замок не интересует. Кто-то может знать, что замок существует, но воспринимается он скорее как свалка, чем как историческая ценность», — сетует Флитин.

В настоящее время идет ремонт крыши бывшего пивоваренного завода. Владельцы хотят открыть рядом со зданием ремесленный рынок. Появятся стилизованные дома, где местные ремесленники смогут продемонстрировать свои изделия. Мини-фестивали и выставки проводятся в Бланкенштайне круглый год. Но самое интересное, это, конечно, музей. Посетители сайта могут осмотреть здания, где производилось производство в немецкую эпоху. Многие из этих комнат используются до сих пор. «Пока мы здесь работали, пришел мужчина. Я не знаю этого человека. Он протянул мне пакет и сказал, что он ему нужен. <...> Я отложил этот пакет и забыл о нем, но через несколько недель обнаружил его снова. Открыв его, вы обнаружите оригинальный бланк заказа 1945 года. Полная история этого завода! Первый послевоенный директор Николай Новов был подполковником и вел тщательный учет всего. 17 февраля 1946 года он назначил себя директором <...> и написал: Начните варить пиво по этим рецептам. А весь рецепт на двух страницах!» — поделился предприниматель. Эти книги лягут в основу выставки на верхних этажах здания. Гости смогут не только увидеть старинные залы, оборудование и посуду, но и услышать истории. Каждый из них удивительнее другого. По словам Наталича, пожилой немец приехал в Бланкенштейн несколько лет назад и работал там с 1945 по 1948 год. Ему тогда было 13 лет, и он понятия не имел, что пивоварня все еще существует. Мужчина погрузился в воспоминания. Как вы выживали в голодные сороковые, питаясь солодом на работе и скармливая им свою мать? как коллеги боялись и уважали первого подполковника; Я выучил русский язык, когда один из моих советских сотрудников научил меня немного немецкому. Наталич планирует, что музей, посвященный истории пивоварни и бывшим работникам, примет первых гостей в декабре 2025 года.

По словам руководителя АНО «Культурно-историческое пространство «Замок Равио» Анны Антроповой, этот замок — чуть ли не последний сохранившийся замок в Калининградской области, который до сих пор живет без инвесторов. За памятником следит группа из пяти человек, каждый из которых добровольно занимается уборкой территории. Наверное, это единственный замок в нашем регионе, сохранивший свой средневековый двор. Западное крыло остается самым старым зданием, где началось строительство замка. И галерея тоже является частью западного корпуса», — говорит Антропова. Здание с восточной стороны представляло собой цех завода «Янтарь». Туристов, желающих увидеть Средневековье, всегда удивляет «советская промышленность». Подземный переход с загадочным ходом «куда он идет» стимулирует любопытство гостей. Добровольцы попытались его выкопать, но из подземелья начала подниматься вода. Активист пожал плечами и сказал: «Мы ждем, когда геологи исследуют эту территорию с помощью радара». В следующей комнате есть еще одна дыра неизвестного назначения. Она появилась до того, как в замок прибыли волонтеры. По словам Антроповой, толщина стен здесь превышает 4 метра. «По ширине в этот флигель вписался бы еще один подвал, но его нет в планах советского дома, например. «И снова этот замок полон тайн, так что ждем геологов с радаром», — с интересом говорит девушка.

Калининградцы вспомнят Меляукенскую церковь в Залесье на Фестивале кантат. Как и предыдущий замок, это здание с 2010 года принадлежит Русской православной церкви. Из-за высокого покровительства памятник не был защищен от пожара. В 2012 году пожар превратил храм практически в груду камней. Благодаря усилиям Стражей здание удалось благополучно спасти. Здесь прошло 12 субботников, на каждом из которых присутствовало около 100 волонтеров. Сейчас за состоянием памятника следит Екатерина Кутикова, под руководством которой бывший храм обретает новую жизнь. «Вокруг церкви мы обнаружили брусчатку, засыпанную очень давно и которую никогда не видели местные жители. Ребята, которые в детстве здесь играли, приезжали к нам работать на тракторе, когда в церкви был спортзал. Когда мы раскопали, они были уверены, что здесь ничего нет. Потом мы копнули еще немного и услышали драгоценный «кашель», характерный для брусчатки. "Рассказала девушка. Сейчас внутри церкви можно увидеть каменную кладку, слегка поросшую мхом. На дороге стоят ящики с кирпичами. Добровольцам приходилось вручную искать эти ценности с земли. Здания встречаются чаще в Калининградской области. Он построен из уникальных материалов, которые уже невозможно использовать.

Летом в церкви было проведено несколько крупных мероприятий, в том числе показ флагов. По оценкам Кутиковой, в сентябре памятник посетили около 500 гостей. В следующем году активисты планируют провести больше мероприятий и благоустроить как здание, так и прилегающие территории. «Там, на холме с детской площадкой, была школа немецкой эпохи. И там был сайт, но никто не знал, где он находится. И сегодня утром я начал там копать маленькой лопаткой. Я понял, что сам не справлюсь, поэтому пришлось взять с собой вилочный погрузчик. Они бродили около двух часов. «Мы продолжим убирать», — обещает волонтер. С башни церкви открывается прекрасный вид. После завершения реставрационных работ здесь будет построена смотровая площадка. Меляукен планируют «запечатать» на зиму, но в ближайшие выходные гости все равно смогут войти в здание.

С 2016 года Русская православная церковь сдает здание в аренду семье бизнесменов из Белгорода Сергею и Надежде Сорокиным. «Честно говоря, когда мы сюда ехали, мне очень хотелось увидеть средневековый замок. «И я увидела руины», — говорит женщина. По словам Надежды, для белгородцев посещение замка со стенами в память о Петре I стало настоящим шоком. Местные жители не сразу приняли энтузиастов. «Они думали, что мы ищем здесь имперское золото», — пошутила Сорокина. Хотя в Вальдау нет драгоценных камней, интерьер вполне немецкий. Одних предприниматели изобретают заново, другим помогают кинематографисты. Замок активно используется в съемках. Даже сейчас в некоторых залах есть реквизит для фильмов ужасов. «Когда к нам пришёл мосфильмовский артист, он рассказал мне следующее. Он сказал, что вы здесь в золотой день и можете сфотографировать здесь все 800 лет истории замка Вальдау. Да, наверное, начиная с Чернобыля. Потому что до реконструкции замок выглядел точь-в-точь как маленький, старый, заброшенный детский сад в центре Чернобыля. Автор посоветовал нам поискать ту мебель, которая стоит здесь сейчас. <...> Все хорошо, если очень этого захотеть», — поясняет владелец музея.


Источник: КлопсКлопс

Загрузка новости...

Конференция на заседании ЕЦБ

Загрузка новости...

Редкой борзости пример

Loading...