Все новости

48 депутатов и сенаторов объединились, чтобы облегчить жизнь студентам с детьми

В России следует ввести понятие «студенческая семья» как отдельную категорию граждан, и только тогда можно будет законодательно обеспечить меры поддержки. Об этом в беседе с корреспондентом URA.RU рассказала генеральный секретарь Комитета по правам человека РФ, депутат Госдумы Яна Лантратова. Она также является одним из авторов законопроекта, устанавливающего на законодательном уровне понятие «студенческая семья».

В начале октября на рассмотрение Госдумы был внесен проект, авторами которого выступили 48 депутатов и сенаторов Госдумы. В число супругов планируется включить семьи студентов в возрасте до 35 лет, обучающихся в колледже, и неженатых студентов, воспитывающих детей. В пояснительной записке представитель называет студенческие семьи ключевым ресурсом демографического развития страны и очень уязвимой категорией граждан.

«Восемь лет назад Институт демографии РАН выделил студенческие семьи в отдельную группу и последовательно рекомендовал законодателям принять законы, направленные на поддержку этой категории граждан. Ведь социальная уязвимость российских женщин, особенно имеющих высшее образование, сейчас высока. Поэтому мы стремимся помочь семьям студентов», — объясняет Лантратова.

О необходимости появления в законе термина «студенческая семья» в разговоре с URA.RU рассказал и президент Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. По его словам, хотя этого выражения нет в правилах, оно вызывает трудности не только у абитуриентов, но и у супругов, проживающих в одном общежитии. Например, муж может учиться в политехническом университете, а жена – в образовательном учреждении. А по внутренним распорядкам большинства вузов совместное проживание супругов не допускается.

"Мы пока решаем проблему, если в общежитии есть пустующие комнаты", - сказал собеседник издания. Однако когда места ограничены, сразу же начинаются жалобы со стороны других студентов. Почему вы предоставили жилье тому, кто не учится? Эта лаборатория.

Новый закон затронет тысячи россиян. По статистике Минобрнауки, в российских вузах обучается 22 тысячи студенческих семей. Из них около 5000 воспитывают детей до семи лет. Кроме того, в Госдуму внесено предложение увеличить единовременную выплату при рождении ребенка до 50 тысяч рублей и ввести социальную стипендию для родителей-студентов в размере минимальной заработной платы (19 242 рубля). Законодатели надеются, что все эти меры повлияют на решения молодых людей увеличить размер своей семьи. Потому что сейчас средний возраст рождения первенца в России составляет около 27 лет.

Помимо финансов, важным вопросом для студентов, имеющих семьи с детьми, является жилье. Проблема в том, что многие студенческие общежития страны не подходят для детей. Олег Цапко, президент студсовета, считает, что для создания семейной комнаты необходимо разработать особые критерии. «Дети живут по одному и тому же графику, но студенты живут по-другому», — объясняет он. «Как минимум, должны быть повышены требования к шумоизоляции». Также стоит учитывать площадь дома и наличие подсобного помещения, где можно хранить коляску и другой инвентарь.

Как вы помогаете студентам в вашем районе и университете?

Поддержка нынешним семейным студентам доступна как в университете, так и в отдельных местах. По действующим нормам беременная женщина, являющаяся студенткой, помимо стандартной выплаты для беременных, получает пособие по беременности и родам (размер заработной платы за 140 дней) и пособие по уходу за ребенком в размере 9227,24 рубля. Каждый месяц.

Финансовая поддержка студентов, ставших родителями, также осуществляется во многих регионах России. Молодые семьи получают это финансирование в качестве дополнительной поддержки. Например, Ивановская область с 2024 года передает региональный материнский капитал на сумму 1 миллион рублей. Такая же сумма установлена ​​для Челябинской области. В Карелии и Краснодарском крае рожавшим студенткам выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей. Ежемесячная социальная выплата в Санкт-Петербурге составляет 5 027 рублей. В Калининградской области семья студента может рассчитывать на 345 000 рублей.

Образовательные учреждения также пытаются помочь родителям с академической успеваемостью. Более 340 университетов по всей стране практикуют перевод студенток из платного образования в места с деньгами после рождения их детей. По данным Минобрнауки, 233 вуза в России оказывают разовую финансовую помощь молодым мамам. В 62 вузах работают краткосрочные классы для детей, созданы комнаты матери и ребенка.


Источник: URA.Ru - Российское информационное агентствоURA.Ru - Российское информационное агентство

Loading...