Все новости

Деньги – всем и бесплатно: Что будет, если выплачивать пособия каждому россиянину для поддержки экономики

25 сентября правительство Таиланда запустило смелую программу экономического стимулирования. Суть в том, что 45 миллионов жителей курортной страны получат около 300 долларов на человека. В этом случае поддержка имеет право. Деньги дойдут до беднейших двух третей населения. С чего вдруг такая щедрость? Может быть, это распределение туристической арендной платы? И не хотят ли наши власти повнимательнее присмотреться к опыту Юго-Восточного королевства?

В этом году в Таиланде произошло вторжение туристов. Власти ввели безвизовый режим почти для всех стран мира. Отель переполнен людьми, желающими насладиться экзотической атмосферой тропиков. Но распределение денег не имеет к этому никакого отношения. Скорее, несмотря на туристический бум, экономика Таиланда страдает. Он особо не растет (менее 2% в год). Поэтому власти решили использовать ту же вакцину, что и в период Covid. Это означает вложение дополнительных денег в экономику.

- Выдача гражданам денежных чеков - эффективный инструмент стимулирования экономики, но только в период кризиса. Наш опыт работы с этими программами в США в 2008 и 2020 годах показал, что американцы в среднем тратили от 30 до 40 центов из каждого полученного доллара на дополнительные покупки. Остальные 60–70 центов были использованы для погашения долга или сбережений, говорит Валерий Чернуки, профессор Российской школы экономики.

Более того, чем беднее были люди, тем больше денег они тратили на текущее потребление. Однако этот процесс имеет побочные эффекты. Это также распределение денег, распределение денег в Азии. Это означает, что их число увеличивается, но количество товаров и услуг остается прежним. Это приводит к росту цен. На самом деле в Таиланде этого не боятся. Инфляция уже составляет менее 1% в год. Было бы неплохо увидеть небольшой рост экономики.

Но другой побочный эффект будет сильнее. Цифра в 14 миллиардов долларов является значительной суммой для Таиланда. Это соответствует примерно 2% от общего размера экономики. В результате дефицит бюджета страны увеличится примерно вдвое. По сути, Таиланд следует по пути Америки. Новое правительство увеличивает и без того значительный государственный долг страны (более 60% ВВП) в надежде, что экономика ускорится и сможет оплатить свои счета в будущем. Но то, что приемлемо в Вашингтоне, неприемлемо в Бангкоке.

- Это очень решительная акция. Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина, подсчитал, что стране потребуется увеличить дефицит бюджета с 2,3% ВВП до 4,3% в 2025 году.

Тайские экономисты до сих пор спорят. Решение правительства уже принято, но многие его критикуют. Сюда также входит Центральный банк Таиланда.

— Вопрос «раздачи» денег населению — это вечный спор между монетаристами и кейнсианцами. Первый выступал за строгие ограничения государственных расходов, указывая на риски инфляции и рецессии по мере увеличения денежной массы. Второе – стимулировать внутренний спрос, в том числе насыщая покупателей деньгами. Оба верны. В разных ситуациях оно проявляется по-разному», — объясняет Вадим Ковригин, заместитель директора Института экономики, управления и права МПГУ.

По его мнению, если производство в стране не будет развиваться из-за ограниченного платежеспособного спроса, деньги могут насытиться и дать толчок экономическому развитию. Если производство уже заполнит все мощности, кроме инфляции ничего не произойдет. И здесь мы плавно переходим от тайской проблемы к российской ситуации.

Попробуем?

Конечно, идея отличная. Возьмите много денег и раздайте их населению. Никто из россиян не откажется от такой материальной поддержки. Тест на коронавирус (10 000 рублей на семью с детьми) оказался очень приятным подспорьем. Но сейчас ситуация в России иная. Никакого сравнения с Covid или Таиландом.

- Наш общий спрос уже значителен, а наши производственные мощности в изобилии. Вадим Ковригин заявил, что при исторически низком уровне безработицы выплаты лишь ускорят и без того значительную инфляцию.

Напоминаем, что центральный банк борется с инфляцией с помощью высоких процентных ставок (до 19% годовых). Однако снизить рост цен пока не удается. Бюджетные затраты высоки. Денежная масса страны увеличивается. Однако объемы товаров и услуг не могут идти в ногу со временем. Это связано с внутренними проблемами и проблемами импорта.

- Российская экономика перегревается. (Помимо прочего, это означает взрывной рост ВВП, слишком высокий спрос и слишком большие заимствования. — Ред.) В ситуации нехватки рабочей силы дополнительные бюджетные стимулы не смогут надолго поддерживать высокие темпы экономического роста и лишь усугубят ситуацию. ситуация из-за инфляции. То есть видимых эффектов в виде дальнейшего роста производства и реальных доходов нет. Валерий Черноокий говорит:

По его словам, помощь должна быть ориентирована на самые бедные слои населения (см. Что мы делаем - «КП Помощь»), а не раздавать деньги практически всем.

В то же время некоторые эксперты предлагают пойти еще дальше. Не давайте деньги просто так, направляйте их только на приобретение отечественной продукции.

- В России уже успешно стимулируют потребительский спрос. Корень проблемы в том, каким продуктом он доволен. Член «Деловой России», предприниматель Олег Николаев говорит, что в России было бы полезно поддержать наиболее незащищенные слои населения (в основном молодые семьи) целевыми сертификатами на приобретение российских товаров и продуктов.

Наша страна перешла на адресную помощь несколько лет назад. Это была великая социальная реформа. Тогда власти отменили копеечное детское пособие, которое выплачивалось всем без учета уровня доходов и достатка. И они продолжали поддерживать людей с доходами ниже среднего и без особого достатка.

Приведу лишь один пример: в настоящее время около 10,2 миллиона детей получают единое пособие. Это означает, что примерно треть детей по всей стране получает такой вид социальной поддержки. Пособия, получаемые родителями, варьируются от 50% до 100% местной минимальной заработной платы ребенка (в зависимости от финансового положения семьи). По данным Минтруда, среднемесячная зарплата по стране составляет 15 тысяч рублей. Это около 165 долларов в месяц или почти 2000 долларов в год. И не один раз, а до 17 лет. В общем, у тайцев еще есть время поучиться и поучиться у нас.

А как насчет безусловного базового дохода?

Одно время некоторые экономисты с энтузиазмом относились к идее безусловного базового дохода. Это была поистине утопическая идея. Говорят, всем надо давать деньги, независимо от того, работают они или нет. Как говорится, держи штаны. Итак, ваши основные потребности удовлетворены. Тогда, по мнению ученых, можно будет работать ради удовольствия, а не ради денег. Делайте то, что любите. Тогда все будут счастливы, и экономика начнет развиваться быстрыми темпами. В конце концов, занятие любимым делом делает все лучше и быстрее. А рутинные задачи могут выполнять роботы.

На самом деле ни один эксперимент (а он проводился во многих странах) не подтвердил гипотезу полностью. Некоторые люди ушли с низкооплачиваемой работы, а другие смогли сменить работу, начать учиться, заняться своим здоровьем, переехать в большую квартиру, позволить себе отдых и шопинг. В общем, жить стало лучше и жить стало веселее. Деньги всегда такие. Однако ни один из исследователей не нашел прямой связи с экономическим развитием. Это связано с тем, что выборки обычно небольшие и составляют от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Это связано с тем, что период эксперимента был слишком коротким – не более 1–2 лет. Но эти идеи все еще витают в воздухе. Даже среди российских экономистов.

«Это очень перспективное направление, потому что через 10–20 лет роботы заменят человеческий труд и не все сотрудники смогут найти новую работу», — говорит Антон Свириденко.

- Безусловный базовый доход остается в России лишь популистским лозунгом. Вадим Ковригин считает, что меры поддержки должны быть строго адресными.

— Я как работодатель не могу относиться к этой идее как к чему-то иному, как к игрушке ума. По крайней мере, в сегодняшней России об этом не приходится думать из-за жуткой нехватки рабочей силы. Если мы выйдем хотя бы на уровень среднемирового показателя по количеству промышленных роботов на тысячу человек и люди перестанут ждать на конвейере, мы подумаем об этом, — говорит Олег Николаев.


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Loading...