Все новости

Употребление меньшего количества пищи связали с увеличением продолжительности жизни: но есть подвох

Многочисленные исследования подтвердили, что все виды животных, от обезьян до мух и нематод, живут дольше, если сокращают потребление калорий. Однако из-за этических проблем и трудностей в клинических испытаниях трудно утверждать, что сокращение потребления пищи увеличивает продолжительность жизни человека.

Наблюдательные исследования с использованием менее строгих методов ограничения калорий, таких как прерывистое голодание, показывают, что такие диеты могут снизить риск преждевременной смерти.

Результаты анализа также показывают связь между более низкой массой тела и жировой прослойкой и более низким кардиометаболическим риском, что может помочь продлить продолжительность жизни. Подчеркивается, что небольшие размеры выборки и краткосрочные исследования затрудняют определение того, действительно ли эти изменения приводят к увеличению продолжительности жизни.

Исследователи оценили эффекты постепенного ограничения калорий и периодического голодания на 960 генетически различных самках мышей, подтвердив предыдущие результаты. Другими словами, периодическое голодание может помочь вам жить дольше.

Мыши, потребление калорий которых было значительно снижено, потеряли почти четверть своей шестимесячной массы тела за 18 месяцев, в то время как контрольная группа набрала более четверти своей массы тела. Интересно, что мыши с жесткими ограничениями жили в среднем на девять месяцев дольше, чем их сверстники. Это увеличение чуть более чем на треть.

Однако средние значения не отражают различий внутри группы с ограничением калорий. Хотя возрастные различия у сильно ограниченных мышей были значительными, некоторые из них умерли в разном возрасте, что представляет собой негативный фактор, который может свести на нет преимущества.

Фактически, среди группы с ограничением калорий самые тяжелые крысы часто жили дольше, что ставит под сомнение связь между метаболизмом и продолжительностью жизни.

Авторы исследования утверждают, что генетика играет более важную роль в определении продолжительности жизни мышей. Мыши, которые сохраняли свой вес, несмотря на стресс, с большей вероятностью доживали до старости, как и те, у которых было больше лейкоцитов для борьбы с инфекциями.

«Более выносливые и здоровые мыши с большей вероятностью выживали в сложных условиях», — отмечают ученые.

«Сложное взаимодействие этих факторов может быть более многогранным, чем потеря веса и обмен веществ. «Учитывая различия между физиологией мыши и человека, это исследование поднимает важные вопросы о нашем подходе к питанию, здоровью и долголетию», — заключили авторы исследования.


Источник: МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦМОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Загрузка новости...

Волатильность и стрэддл на Si

Загрузка новости...

Избирательный масштаб

Загрузка новости...

«Витязь-Аэро» повержен

Loading...