Все новости

Президент управился с тушенкой

Холдинг «Главпродукт», принадлежащий компании American Universal Beverage, производителю консервов, в том числе тушенки, в соответствии с указом президента РФ передан во временное управление Росимущества. Это еще один пример фактической национализации частной компании. Для "Главпродукта" эти меры были необходимы для "обеспечения продовольственной безопасности" в стране, утверждают источники "Ъ". Ставка теперь, скорее всего, будет перенаправлена ​​на производство продукции преимущественно для государственных нужд.

Указ президента России Владимира Путина о передаче основных активов «Главпродукта» во временное управление Росимущества был опубликован 15 октября 2024 года. Речь идет об ООО «Главпродукт», АО «Главпродукт», ООО «Главпродукт-Патент», Балтийском консервном заводе, Объединенных консервных заводах, Верховском молочноконсервном комбинате, Объединенной промышленной компании, АО «Орелпродукт» и ООО «Промсельхозинвест». В "Главпродукте" на запрос "Ъ" не ответили.

Продукция компании (в том числе тушеное мясо, рыба, молочная продукция, овощные консервы, паштеты и соусы), выпускаемая под одноименным брендом, известна российскому потребителю с начала 2000-х годов. Сама компания была основана в 1999 году американской компанией Universal Beverage, основанной уроженцем России Леонидом Смирновым, гражданином США. Он иммигрировал в США в 1970-х годах, изучал маркетинг и продавал недвижимость в Нью-Йорке, затем вернулся в Россию в середине 1990-х и занялся пищевой промышленностью, сообщал Forbes в 2006 году. Связаться с господином Смирновым "Ъ" не удалось.

По словам инвестбанкира Ильи Шумова, владелец бизнеса давно не живет в России. Последний раз Леонид Смирнов упоминался в СМИ в 2007 году в связи с обысками в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Тогда же появились сообщения, что бизнесмен уехал в Германию (см. "Ъ", 18 апреля 2007 г.). По словам господина Шумова, несколько лет назад на рынке была распространена информация о поиске покупателя на весь холдинг "Главпродукт".

Опрошенные "Ъ" эксперты затруднились оценить общие затраты "Главпродукта", поскольку бизнес был разбросан по нескольким предприятиям. Финансовые показатели, представленные в базе данных СПАРК, также не отражают фактическую ситуацию. «Сама компания называет себя лидером рынка консервов», — добавляет Илья Шумов.

Источники "Ъ", знакомые с аргументацией о передаче структур "Главпродукта" в Росимущество, говорят, что это сделано для "обеспечения продовольственной безопасности" в стране. По той же причине, добавил он, многие агрохолдинги были национализированы. Предположительно, речь идет об Agroterra, которая принадлежит голландской Agroterra Holdings BV и по указу президента РФ передана во временное управление Росимуществу (см. "Ъ", 8 апреля).

По словам собеседников "Ъ", после фактической национализации "Главпродукта" большую часть продукции компания будет поставлять для госнужд. В 2007 году "Коммерсантъ" сообщал, что магазин является одним из крупнейших поставщиков продуктов питания для Минобороны России. Однако сейчас в базе данных госзакупок и СПАРК не удалось найти никакой информации о госконтрактах, которые структура "Главпродукта" подписала с Минобороны.

Это не единственный случай передачи структуры "Главпродукта" на временное хранение Росимущества (см. справку). При этом передача бизнеса во временное управление не лишает собственника его активов, но собственник больше не имеет права принимать управленческие решения, поясняет Юлия Нагина, юрист компании «Ольга Ренова и Партнеры».

По ее словам, в полномочия Росимущества как временного администратора не входит передача имущества компании, наоборот, его цель - обеспечить сохранность активов;

Одним из хорошо известных примеров является история Danone, французского производителя молочной продукции. Первоначально Росимущество ввело внешнее управление, но позже отменило его (см. "Ъ" от 13 марта). Позже компания объявила о продаже своих предприятий в Российской Федерации. Возможно, г-н Нагина этого не исключает, и это также может быть мотивировано желанием избежать претензий Danone в международном инвестиционном арбитраже.

У западных компаний нет возможности безопасно продать свой бизнес в РФ. Соответственно, дисконт, требуемый российскими властями при продаже активов, увеличился с прежних 50% до 60% от текущей рыночной стоимости, а обязательный взнос в российский бюджет увеличился с 15% до 35%. По мнению Юлии Нагиной, такое усиление "может отпугнуть желающих продать свои активы из-за риска перехода во временное управление" Росимущества или иных третьих лиц.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Конференция на заседании ЕЦБ

Загрузка новости...

Редкой борзости пример
Loading...