Все новости

Из Москвы, из Москвы: что на практике означает переезд головных офисов госкомпаний из столицы в регионы

Из Москвы, из Москвы: что на самом деле означает перенос штаб-квартиры госпредприятия из столицы в область?

Благодаря директивам президента страны тенденции, возникшие несколько лет назад, могут укрепиться и ускориться. Московский мэр "не заметит потери боевиков". Регион получит новую точку опоры для развития. Но ничего из этого не произойдет завтра

По итогам Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин поручил до 1 октября внести в Кабинет министров РФ предложения о переносе штаб-квартир госпредприятий. Компания из Москвы по основным направлениям деятельности.

«Выдвигает предложение о постепенном переводе головных организаций государственных предприятий, предприятий с государственным участием и интегрированных структур, входящих в структуру таких предприятий и компаний, из города Москвы в субъекты Российской Федерации по их основная локация. Особое внимание уделено субъектам Российской Федерации, производственная и/или эксплуатационная деятельность которых расположена на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. «Срок — 1 октября 2024 года», — говорится в приказе.

Эта тема не совсем нова. Президент сделал аналогичное предложение три года назад. «Некоторые офисы крупных российских компаний, работающих в Сибири, должны быть перенесены из Москвы в регион, чтобы налоги поступали в региональный бюджет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в прямом эфире РБК. "Я считаю, что некоторые федеральные структуры должны быть перенесены в Сибирь, как минимум крупные компании, работающие в Сибири, и их штаб-квартиры должны быть перенесены туда, и, к сожалению, основные налоги должны платиться в Москве", - заявил президент Владимир Путин. Владимир Путин написал РБК в июне 2021 года.

Сейчас речь идет уже не о предложениях, а о конкретных поручениях, и ответственным за их реализацию назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Предполагается, что этот шаг, являющийся положительным примером того, что, по словам президента России, был перевод компании "РусГидро" из Москвы в Красноярск, укрепит экономические возможности в регионе.

На момент написания статьи нет официальной информации о том, кто и куда может переехать, хотя 1 октября уже давно прошло. В ожидании подробностей BFM.ru решил обсудить, насколько реален запланированный переезд, какую пользу он принесет региону и какие проблемы создаст для самих мигрантов. Собеседник портала — Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex.

Концентрация штаб-квартиры в столице — явление уникальное для России, несмотря на огромную территорию и производственные мощности региона. Во многом это наследие плановой экономики и результат быстрого перехода к рыночной модели в 1990-х годах. Функция управления компанией естественным образом стала сосредоточена в центре планирования и принятия решений. Однако в странах, схожих по размеру с Российской Федерацией, штаб-квартиры в некоторой степени разбросаны по разным местам. Например, в Китае много крупных экономических центров с развитой инфраструктурой. Шанхай является финансовой столицей, текстильная промышленность сосредоточена в Гуанчжоу, а производство электроники расположено в Шэньчжэне, главном технологическом центре страны. В США штаб-квартира часто располагается там же, где и производственные площадки. А предприятия, не привязанные к земле, выбирают свое местонахождение исходя из налогов и других особенностей законодательства. Например, Нью-Йорк, традиционно считающийся деловой столицей страны, согласно официальной статистике, занимает лишь 9-е место в рейтинге штата по концентрации штаб-квартир на миллион жителей. Возглавляет список Коннектикут, где находится гигант спортивных СМИ ESPN и многочисленные производственные, страховые и финансовые компании. Кстати, здесь находится знаменитый Йельский университет. При этом по медианному доходу (половина населения зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше) Коннектикут опережает Нью-Йорк — $50,2 тыс. против $47,4 тыс.

На самом деле, да. В России также наблюдаются вполне заметные признаки децентрализации. При обсуждении этой тенденции чаще всего вспоминают наиболее яркие примеры. Штаб-квартира "Газпрома" была перенесена в Санкт-Петербург, а штаб-квартира "РусГидро" - в Красноярск. Но эта тенденция не ограничивается только этими двумя компаниями. «Норильский никель» уже перенес часть штаб-квартиры в Норильск, НЛМК развивает бизнес-парк в Липецке, а ТМК проектирует площадку для своих сотрудников в Екатеринбурге. Например, En+ уже давно работает в Красноярске. Таким образом, некоторые игроки, которых можно было бы включить в список игроков, перемещенных по указу президента, идут по этому пути уже много лет. «Ростелеком» открывает офисы в Сочи и других региональных узлах. Аэрофлот имеет крупные административные офисы в Санкт-Петербурге и Краснодаре. «Роснефть» перенесла часть своих операций в региональные центры, такие как Ханты-Мансийск. Указ Президента, несомненно, усилит и ускорит эту тенденцию. Конечно, масштабного немедленного переезда госструктур из Москвы в регион мы вряд ли увидим в ближайшее время. Однако государственные предприятия (и те, кто с ними), скорее всего, будут двигаться в сторону мягкой децентрализации за счет более активного развития региональных отделений и филиалов.

Да, штаб-квартиры крупных федеральных компаний занимают десятки тысяч квадратных метров. Например, новое здание «РусГидро» в Красноярске имеет площадь 33 000 м2, а штаб-квартира «Новатэка» в Москве занимает почти 50 000 м2. Найти такое помещение даже в Москве проблематично, а в регионах работа становится невозможной. Более-менее устоявшийся рынок офисной недвижимости существует только в городах-миллионниках, а не во всех городах. По данным консалтинговой компании Core.XP, в начале 2024 года общий объем предложения 14 городов с населением в 1 миллион человек составил всего 3,3 миллиона квадратных метров. Лидерами регионального рынка являются Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар с площадями от 3 до 800 000 кв.м. Для сравнения, рынок Москвы составляет более 20 миллионов квадратных метров. Кроме того, в среднем только 3,5% всех офисных площадей в городах-миллионниках пустует. На самом деле в большинстве городов этот процент гораздо меньше. Просто в Волгограде относительно высокий процент свободных площадей, что искажает статистику. И эти небольшие объемы разбросаны по разным местам. Это означает, что у релокаторов нет возможности «все подготовить».

Итак... тогда какой у них есть выбор?

Существует три основных сценария создания офисных помещений для компаний, переезжающих в этот район. Первый касается институционального переселения. Теоретически можно освободить существующие бизнес-центры для крупных федеральных корпораций. Однако декор и оборудование местных офисов зачастую сильно отличаются от того, к чему привыкли сотрудники крупных компаний. Помещение нуждается в ремонте и отделке. Вариант №2 – Покупка здания. Вы можете выбрать предметы, которых нет в вашем офисе, и воссоздать их самостоятельно. Именно так и поступила уже упомянутая компания «РусГидро», взяв на себя недостроенное здание гостиницы и превратив его в современный офис. Наконец, третий способ – это индивидуальный проект, то есть строительство офисного здания для себя. Необходимо привлечь застройщиков, которые построят штаб-квартиру с нуля под нужды заказчика. Однако на поиск площадки, подготовку документов, проектирование и строительство уходит больше года. Помимо создания офисов, вам также необходимо обеспечить своих сотрудников жильем и социальной инфраструктурой, которых обычно не хватает в регионе. Учитывая все предыдущие согласования, планирование, строительство и организацию, реалистичные сроки составляют не менее 5-7 лет.

Но игра стоит свеч. По мнению Дмитрия Вишнякова, какой бы вариант (трансфер или мягкая децентрализация) ни выбрал госсектор, это будет локомотивом новых региональных позиций. Запрос на офисы и жилье для сотрудников будет генерировать крупные заказы для местных девелоперов и, вероятно, привлечет крупных федеральных игроков. Наряду с офисными работниками в регион переедут те, кто дает гарантии на свою работу, начиная от субподрядчиков и компаний по обслуживанию инфраструктуры и заканчивая такими службами, как обмен и доставка еды.

«Это хорошо видно на примере «Газпрома». Переезд компании, безусловно, придал дополнительный импульс развитию розничного сектора северной столицы, особенно элитного сегмента. На Невском проспекте образовался новый элитный коридор. Бренд последовал обоснованному спросу», — поясняет эксперт.

Он напоминает, что до сих пор разница в зарплатах между Москвой и регионами гораздо больше, чем между Нью-Йорком и Коннектикутом. По последним данным, в столице средняя зарплата превышает 156,4 тысячи рублей, а в Красноярске - 96 тысяч. Перенос вашей штаб-квартиры может помочь преодолеть этот разрыв. Кроме того, компании, переезжающие в Сибирь, скорее всего, последуют примеру "РусГидро" и пообещают сотрудникам дополнительные компенсации в виде северных бонусов и единовременных выплат.

«В Москве, и особенно на московском рынке офисной недвижимости, вряд ли произойдут какие-либо изменения. Этот сектор столицы настолько перегрет, что уход нескольких крупных компаний ситуацию не изменит. И даже если мигранты высвободят сотни тысяч квадратных метров, этот объем быстро растворится на динамично развивающемся московском рынке», — уверен Дмитрий Вишняков.


Источник: BFM.ru - деловой порталBFM.ru - деловой портал

Загрузка новости...

Планы на экспорт

Загрузка новости...

А вы не охренели уже совсем?)

Загрузка новости...

Ушли на футбольничный

Загрузка новости...

В Киеве прогремели взрывы

Loading...