Все новости

Малина, лисички, квас: итальянские магазины заполнились продуктами из России

«Отменить все русское»? Если напомнить итальянцам об этом крике, услышанном с Запада при въезде в Северный военный округ, они будут выглядеть озадаченными. Ну или покажут вам культовый итальянский «жест артишока» — рукопожатие со сложенными вместе пальцами. Говорят, что это за ерунда. О чем может идти речь, если в местных магазинах заметное место занимает продукция российского производства? Итальянский корреспондент "Комсомольской правды" исследовал рынок продукции Made in Russia и узнал, как деликатес производится в России по итальянской технологии.

Сначала зайдите в магазин, где продаются товары из стран бывшего СССР. В Италии существует целая профессиональная сеть такого рода. В крупнейшем городе 38 минимаркетов. Но я выбрал самый старый частный магазин, работающий с 90-х годов прошлого века.

На римской улице, буквально в двух шагах от Ватикана, висит вывеска с изображением матрешки и самовара. Внутри вы найдете привычные всем нам продукты на любой вкус. Конфеты от фабрики «Рот-Фронт», зефир, зефир, тульские пряники... Русская селедка, конечно. А еще есть московский «Вятский квас» и торты «Наполеон»!

- Все это бесплатно доставляется с нашего склада в Германии на Апеннины. Проблемными были только товары с георгиевской символикой, и даже не из-за запрета, а потому, что поставщики ушли в другие страны. Теперь мы ищем что-то новое. Особенно люди интересуются лентами накануне 9 мая», — говорит продавщица Татьяна. - Сразу после известного инцидента некоторые предметы, в том числе игрушки, доставлялись почтой напрямую из России, что вызвало затруднения. Но теперь мы нашли решение.

- Откуда ты?

- Конечно. Я давно нахожусь в Италии и все правильно понимаю... Знаете, был период, когда к нам приезжали сборщики дани с украинских военных и беженцев и требовали избавиться от российской продукции. Но слава богу, что остановились. Так что работаем спокойно.

Татьяна поясняет: Наши постоянные клиенты – это не только те, кто испытывает ностальгию по родной стране. Много итальянцев. В основном едят гречку, пельмени, икру и соленья. Особой популярностью пользуется шоколад «Аленка». Местным жителям очень нравится женственный вид упаковки.

В этот момент в магазин вошел Марко, итальянец. Он пришел за сушеным шиповником и облепихой за полезным отваром. Еще он берет в руки мешок «сарацинских зерен», уместно названных здесь гречкой.

Выяснилось, что Марко пристрастился к шиповнику и гречке, когда работал в банке в Москве.

"Спасибо. Но мы с женой научились делать это сами», — удивлялся Марко. И он прощается со мной со словами «Да здравствует Путин!»

Я переезжаю в сетевой супермаркет. А «родных» вкусов на прилавках предостаточно. Русская овсянка здесь каким-то образом расфасована в Нидерландах. Кубинское подсолнечное масло. А вот и челночные сушилки и пряники московской фабрики. Про икру и водку и говорить нечего, все в наличии.

Да, и свежая малина тоже из России и хорошо отсортирована. Рядом лежит упаковка с лисичками из наших лесов и кедровыми орешками. На орехах имеется пометка «из Сибири».

Ну а если копнуть глубже, не глядя на этикетки, то окажется, что Италия нуждается в овощах и корнеплодах из РФ. Только за первые два месяца этого года в страну было импортировано 23 тысячи тонн. Это в два раза больше, чем в 2023 году.

Лучшие местные спагетти производятся из российской твердой пшеницы, основной объем экспорта идет в Италию. Однако с 1 июля Евросоюз ввёл очень высокие тарифы. Россия не пострадала от этой проблемы и быстро переключилась на другие рынки. Итальянцам будет не так легко. Упаковка макарон, которую вы видите передо мной, вероятно, сделана из российских ингредиентов. Новые партии дороже и не обязательно вкуснее.

В детских магазинах – супермаркетах, магазинах игрушек, газетных киосках – я постоянно встречаю наших знаковых соотечественников Машу и Медведя. Герои русских мультфильмов пользуются большой популярностью. В коробке находится кукла Маша, книги и даже бургеры с героями мультфильмов.

Итальянцы, в хобби которых входит сборка и покраска моделей, активно закупают комплекты российского производства, в основном военной техники. Одним из хитов является сборная модель «Современная русская пехота – «Вежливые люди».

В Интернете, на местном Amazon, выбор обычно большой. Часы «Командор» доставляются в течение одного дня. Российский флаг - все размеры. Например, в разделе книг есть роман Александра Тамоникова «Небратья», где можно узнать о кровавых событиях, произошедших в Доме профсоюзов в Одессе. (На обложке лозунг: «Нацистам — короткая линия, фашистам — длинная») и документальный роман военного корреспондента Александра Сладкова «Грозный. Цхинвал»...

Моцарелла, пармезан, прошутто... все здесь готовят издавна. В том числе и сами итальянцы.

Джулио Зомпи переехал в Российскую Федерацию более 20 лет назад, и 15 из них он занимается продажей итальянской продукции.

- Наш магазин одним из первых в Москве предложил итальянским москвичам еду. Мои друзья снабжали рестораны, и я пользовался их услугами. Принесли сушеное мясо, сыр, рукколу... и даже помидоры. В России, вспоминает Джулио, найти хорошего было не так-то просто.

Теперь все по-другому. В ассортименте магазина «Дзомпи» итальянская продукция, но на самом деле это российская продукция.

- Это действительно мягкий и свежий сыр. Отличная моцарелла! Производством занимаются наши соотечественники, обосновавшиеся в России. Многих пригласили работать техниками в местные фермы.

«Это недешево», — объясняет Джулио. Качество и вкус заметно отличаются от тех, что продаются в супермаркетах. Производство «штучных» выдержанных сыров и сыровяленых изделий требует не только времени, но и крупных инвестиций, достигающих сотен миллионов долларов в год.

Сыроварня, основанная итальянцем Джанни Сфоджиа, работает в Подмосковье уже более 10 лет. За качество отвечают сыроделы Иван Новелли и Луиджино Сибилин. В Тульской области производство сыра курируют потомки сценаристов оперы «Севильский цирюльник» Маурицио Россини, а в Люберцах — итальянец Франческо Кассоне. Джулио Зомпи самостоятельно производит мясные деликатесы по итальянской технологии.

По словам Джулио, всю итальянскую продукцию можно производить в России. Возможно всё: рецепты, техники, оборудование. Только оливковое масло пока не производят.

- Есть земля, подходящая для выращивания оливок, но она очень дорогая и потребует значительных инвестиций в первые 10-15 лет. Национальная программа необходима, считает Дзомпи, поскольку инвесторы часто не готовы годами ждать прибыли.

Оливки растут на южном берегу Крыма, подходят как Краснодарский край, так и Ростовская область. Масло делают в Крымском федеральном университете самостоятельно, отбирая сорта, которые дадут самые высокие урожаи в южных регионах. Поэтому возможность заправить салаты российским оливковым маслом вполне реальна.


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Loading...