Все новости

Экспорт заниженных ожиданий

Ожидание негативных изменений может быть хуже, чем их последствия. В этом видят участники российского аграрного рынка, поглощенные дискуссиями о возможном ужесточении условий поставок зерна за границу. Агентства Reuters и Platts сообщили вчера со ссылкой на источники, что Минсельхоз России планирует провести встречу с экспортерами в пятницу. После обсуждений в профессиональном диалоге участники рынка не исключают возможности обсуждения ограничений на экспорт зерна.

Инцидент не удалось сразу подтвердить. Министерство сельского и лесного хозяйства не ответило. Однако сам факт проведения встречи нельзя считать неожиданным. Последние две недели были посвящены обсуждению вопроса российского урожая на рынке. Например, министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила о планах пересмотреть прогнозы урожая из-за погодных условий в Сибири и проблем в приграничных районах.

Погодные катастрофы преследуют российских фермеров с весны. Майские заморозки совпали с засухой на юге и сменились дождями на Урале и в Сибири. Посев озимых в Черноземье идет по плану, но дискуссии в профессиональном сообществе не внушают оптимизма. Посаженные в сухую землю из-за отсутствия дождей, они прорастают неохотно. Это, вероятно, приведет к снижению прогнозов урожайности.

Надежды властей на то, что рынок сам будет регулировать динамику зарубежных поставок, похоже, тают на глазах. По данным "Русагротранса", экспорт пшеницы в сентябре достиг 5,26 млн тонн. Официально эта цифра снизилась, но всего на 4% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на мораторий на закрытие рынков в Турции, одном из основных направлений экспорта российской пшеницы, динамика остается спокойной. Вероятно, это можно объяснить формированием запасов зерна на турецких таможенных складах и развитием новых направлений для экспортеров.

Не все понимают суть этой деятельности. В начале октября Ассоциация экспортеров зерна сообщила в своем Telegram-канале, что планирует обратиться в Минсельхоз и предложить пересмотр порядка распределения квот. Среди возможных вариантов, как сообщает "Интерфакс", - отказ от исторического принципа, согласно которому экспортные возможности определяются объемами предыдущего сезона. Они описали свою позицию внутри профсоюза как желание защитить рынок от тех, кто экспортирует «пустую» продукцию. Организация не предлагала справедливые цены на продукцию, представленную за границей.

Новый подход к квотированию, скорее всего, в первую очередь будет подразумевать сокращение количества экспортеров, что в нынешних условиях может показаться привлекательным не только крупным трейдерам, но и самим регуляторам. В конце концов, всегда легче контролировать небольшую группу игроков.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Лучшие российские часы — 2024

Loading...